【福岡旅行記2019年10月②】 とり田で水炊きを満喫し、新しい福岡空港ANA LOUNGEを体験
2019年10月、出張で福岡へ行きました。その様子を綴ります。
福岡出張第1弾はこちら
10月某日
到着翌日は朝から仕事。
仕事を終え、水炊きを食べにとり田へ。
後輩がネットで探して予約してくれました。
とり田で水炊き
水炊きのお店はたくさんありますが、今回はこちら。
とり田 博多本店
まずはゴマサバと明太子を
このスープが非常にコクがあって美味しいです。
柚子胡椒とよく合います。
美味しくいただき、満足です。
締めは一幸舎のラーメンで
店の外まで並んでいましたがこれを食べねばと列に並びました。
味玉ラーメンを麺かためで。泡立つ濃厚なスープです。
『元祖泡系』って言うんですね。
今回はもう一泊し、翌日に帰ります。
FUK-HNDは満席でアップグレードできず
ANA254 福岡FUK →東京(羽田)HND 13:20-15:00
翌朝、2泊した博多エクセルホテル東急をチェックアウトし、徒歩1分で着く中洲川端駅へ。
地下鉄空港線で福岡空港へ向かいました。中洲川端から福岡空港へはわずか9分で到着です。ホテルの玄関を出て10分ちょっとで空港です。
福岡空港の市街地からの近さは日本一、世界でもトップクラスです。
福岡空港はリニューアル工事が終了していました。地下鉄駅から外に出ずに出発ロビーまで移動できます。
出発ロビーへのエスカレーター
展望デッキで飛行機を眺めます。
2019年2月7日に新設されたANA premium check-inを通過し、こちらもリニューアルされたANA LOUNGEに向かいます。
新しいラウンジは綺麗で開放感があり快適でした。
以前の暗い隠れ家的なラウンジも好きだったんですけどね。
写真では15分遅れですが、結局35分遅延して離陸しました。
プレミアムクラスは満席でアップグレードできず。普通席も満席でした。
羽田周辺は風雨が強かったため上空待機を余儀なくされ、40分遅れて羽田空港に着陸しました。
やはり福岡は食べ物がおいしく、活気があっていいですね。毎回、旅行記や搭乗記というより飲食記になってしまいます。
また行く機会があれば新たな店を開拓してみたいと思います。